segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Reduzir o estômago emagrece? Como é feita essa cirurgia?

por Luciana Pinsky

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A redução do estômago realmente pode fazer uma pessoa emagrecer bastante. Quem passa por esse procedimento médico se sente satisfeito ingerindo uma quantidade de comida bem menor do que estava acostumado e os resultados na balança são imediatos. O problema é que a cirurgia não é indicada para qualquer pessoa. Se você tem só uns quilinhos a mais, esqueça, a redução do estômago não é para você. Afinal, qualquer intervenção médica implica certos riscos. Os médicos normalmente só a recomendam para quem sofre de obesidade mórbida (dê uma olhadinha na reportagem da página 77) e tem sérios problemas de saúde relacionados ao excesso de peso.

Essas pessoas, sim, têm muito a ganhar em termos de qualidade de vida. "A cirurgia é considerada bem-sucedida quando o paciente perde mais da metade do excesso de peso e consegue se manter assim por no mínimo cinco anos", diz o gastroenterologista Carlos Eduardo Domene, da Universidade de São Paulo (USP). Há várias técnicas que podem ser usadas e nem todas elas são realizadas por meio de uma cirurgia traumática. Esse tipo de procedimento chegou ao Brasil no final dos anos 70, ganhou popularidade na década de 90 e, desde 2000, passou a ser realizado em hospitais públicos. As filas, porém, são grandes. "No Hospital das Clínicas (em São Paulo) fazemos duas ou três cirurgias por semana, mesmo assim a espera pode levar anos", diz o gastrocirurgião Arthur Garrido Jr., também da USP.

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